EN [退出]
晚娘3电影完整版手机>中国新闻

_飞机延误获赔乘客入黑名单 春秋航空拒绝服务

2017-11-18 05:14

飞机延误8个多小时 获得200元补偿的乘客统统列入“黑名单”

春秋航空公司拒绝再为“黑名单”提供服务

法制网讯 记者 郭毅 张冲

今日,一些哈尔滨市民向本报反映,因为几个月前乘坐春秋航空公司的飞机出现长达8个多小时的延误,航空公司为了安抚情绪不满的乘客,当场给予每人200元的经济补偿。但令这些乘客万万没有想到的是,获得赔偿的乘客竟被春秋航空公司列入了从此以后不予提供服务的 “黑名单”,因此无法购买春秋航空的机票。

哈尔滨市民刘天雪女士向《法制日报》记者讲诉了自己遭遇,今年4月26日购买了4月30日春秋航空上海至哈尔滨的机票,航班号为9C8511,预计17:05起飞,19:45到达。当天到达机场后,机场广播通知因空中流量控制飞机延误,春秋航空迅速给乘客送来了蛋糕和水,当时大家没有什么异议,都在耐心等待,毕竟飞机晚点时常发生。

后来,机场广播通知9C8511航班的登机口改变了,乘客又大包小裹地来到新的登机口,原以为飞机到了呢,可登机口连飞机的影子都没有。大家向工作人员询问,工作人员答复无法确定。由于得不到准确的航班信息,再加上飞机延误已经有好几个小时了,乘客不满的情绪越来越大,纷纷要求春秋航空的相关负责人出面解释。

大概21时许,飞机到达登机口,由于不满春秋航空在延误期间的表现,大部分乘客要求春秋航空赔偿,否则拒绝登机。刚开始,春秋航空不予赔偿,后来赔偿每人100元,最后答应每人赔200元。由于当时已到5月1日零时,许多乘客着急回家就开始登机。

登机后,空服人员为每位乘客赔偿200元现金并让乘客签名确认,大概过了近一个小时飞机才起飞,到达哈尔滨的时间大概是5月1日凌晨4点。

当时以为这件事就过去了,没想到6月末,刘女士准备在春秋航空网订票时,网站显示她的资料被锁定。她拨打春秋客服电话,工作人员答复说因为之前她收了春秋航空飞机延误的赔偿,已被公司列入黑名单,不能订票了。

今日下午,记者与春秋航空上海总部媒体公关部责人张武安取得联系。他告诉记者,针对一些旅客的非理性维权,为了避免因个别旅客过度反应造成航班延误,他们从2007年开始推行了“暂无能力服务的旅客名单”这一做法。

该负责人表示,如果对航空公司的服务有意见,可以选择事后向公司或向民航管理部门投诉,而不是在当场采取霸机、占机等极端方式。“将旅客纳入‘黑名单’,对航空公司来说,操作非常慎重。而且并不是所有占机、霸机的旅客都被纳入黑名单,只有极个别号召者才被纳入。”不过,旅客如发现其被列入了“黑名单”,可以通过与该公司质量服务部门进行沟通的方式来解决。

浙江攀远律师事务所副主任周科召律师认为,航空公司“黑名单”虽然不是一个严格的法律概念,但只要被列入其中,公民自由出行的权利就受到限制。对公民权利进行限制或剥夺,只能由国家机关或由法律授权的机构才能行使。航空公司作为与乘客平等的市场主体,是无权对公民权利进行限制或剥夺。

《合同法》第二百八十九条规定,从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求。航空公司作为服务普通旅客的运输企业,属于公共运输承运人,就因为乘客索赔的行为,就将乘客列入“黑名单”的做法有违上述法律规定。

链接:什么是“黑名单”

“黑名单”一词来源于英国牛津和剑桥等大学。在中世纪初,这些学校规定对于犯有不端行为的学生,将其姓名、行为列案记录在黑皮书上,谁的名字上了黑皮书,即使不是终身臭名昭著,也会在相当时间内名誉扫地。学生们对学校的这一规定十分害怕,常常小心谨慎,严防越轨行为的发生。

之后,这一方法被当时的一位英国商人借用以惩戒那些时常赊欠不还、不守合同、不讲信用的顾客。英国商人把这类顾客的名字开列在黑皮书上,后来又将一些破产者和即将破产的人的名字也排在黑皮单上。事情传开后,在社会上引起了轰动,先是商人们争相仿效,继而,各行各业都兴起了黑皮书,不少工厂老板把参加工会的人的名字列在“不予雇佣”栏下。于是,黑名单便在工厂主和商店老板之间秘密地传来传去。

1950年9月,美国国会通过《麦卡伦法案》,同年12月,总统杜鲁门发布命令,宣布美国处于“全国紧急状态”,正式实行《麦卡伦法案》,他们编制了形形色色的黑名单,按名逮捕了很多人。黑名单的做法由此而固定下来。

当前文章:http://h4de7.szielang.cn/a/20171116/pyu58.html

发布时间:2017-11-18 05:14

色尼姑av色尼姑  同煤集团张有喜简历  青梅竹马的宠文  口腔溃疡涂蜂蜜有用吗  周杰伦默完整版  期货资格从业资格考试  善行是真善三辩盘问  云南招聘网官网  游戏名字  宇智波带土语录  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _飞机延误获赔乘客入黑名单 春秋航空拒绝服务 All rights reserved-网站地图站点地图

骂人搞笑对联大全